NB! все фотки кликабельны
решила выкладывать частями, потому как целиком портянку дописать невмоготу
поэтому, сначала третья часть, потом скорее всего будет вторая и четвертая, а там, дай ками-сама. и первую доделаю
про долину Вахау прочитала случайно уже в Вене и как-то сразу загорелась
мало того, что места красоты неописуемой, так еще и заповедная зона для культуролога: именно в вахау венеру виллендорфскую нашли ж)))
но главное, хотелось разбавить городские впечатления: парки и зоопарк - это, безусловно, прекрасно, но душа просила полей и огородов
в общем, долго думала-гадала-мялась - хотелось же посмотреть все места обитания климтовских творений - но все ж не утерпела и поехала
тем более, что у австрийцев давно отработана удобная система комби-тикета по долине Вахау: платишь сорок с чем-то евро и тебе выдают билет и на поезд, и на катер, и сверху билетом в аббатство полируют
так что с проездом никаких проблем не было, но вот общая неподготовленность немного подпортила поездку
уже жаловалась, что из-за бесплодных блужданий потеряла много драгоценного времени и не все успела осмотреть
но не смотря ни на что, поездка в долину вахау прошла сказочно
удивительно благостной красоты земля - эта долина Вахау
но по порядку
сначала надо было определиться с маршрутом, а именно поеду ли я вверх по течению из Кримса или вниз - из Мелька?
решила ехать вниз
дело встало за приобретением комби-тикета
ну, с ним все просто: едешь на западный вокзал и покупаешь в кассе
главное выехать пораньше, чтобы успеть на 9-часовой поезд до Мелька
поездка занимает чуть больше часа
если не спать и смотреть в окно, можно провести это время за просмотром Сельского часа по-австрийски
поля по линеечке, домики как с открытки, и в каждой деревушке - свечка церквушки)))
но вот поезд прибывает в Мельк
(ссылка на
Вики)
Мельк - очень старый городок, под именем Медилика (Medilica) упоминался в летописях аж в 831 году
служил крепостью для маркграфа Леопольда I и его последователей
а потом поселение подарили бенедиктинцам, чье аббатство стало градообразующим предприятием для Мелька)))
старина в Мельке возведена в культ: все тщательно сохраняется "так, как было"
недаром городок занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
улочки Мелька словно нарисованные открытки
читать дальше
в некоторых двориках пышно цветут гортензии
читать дальше
а на обочине рдеют маки
читать дальшеоднако главное достояние Мелька - это, конечно же, Аббатство
Аббатство
читать дальшеАббатство Мелька - всемирно известный исторический, архитектурный и культурный памятник
а со времен выхода "Имени розы" Умберто Эко, Аббатство еще и литературный артефакт
(ссылка на Вики)
масштабнейшее здание Аббатства в буквальном смысле доминирует над городом
читать дальше
построенное на крутом холме, оно в свое время не раз служило убежищем во время военных конфликтов
не зная тайных троп, пробраться в Аббатство и сегодня нелегко
вот кое-кто не подготовился и потерял почти час, обойдя холм чуть ли не кругом
но нет худа без добра: видела в невольном хадже святого христофора, который уже не один век благославляет мимо проходящих путников
читать дальше
а также видела канализацию, проложенную в небо
читать дальше
в общем, так и не найдя тайную тропу, ведущую на холм, вернулась чуть ли не в исходную точку и тут - видимо Святой Христофор все-таки поспособствовал - повстречала группу ребятишек с воспитателями. пепел диплома громко постучал в мозги и, докумекавшись. что это однозначно экскурсия в Аббатство, потрусила вслед за малышковой группой
как понимаете, тайная тропа оказалась не такой уж и тайной
в общем добралась до врат
где в общем-то сразу становилось понятно, почему Аббатство считается одним из крупнейших и важнейших памятников барокко в Австрии
пафос, бабки, пыщ-пыщ-пыщ
но внушает, не без этого
читать дальше
двор не такой пафосный. все-таки монастырь)
читать дальше
однако фронтоны расписаны какими-то совершенно космическими мотивами
если бы не знала точно, что Аббатство, да еще в Австрии, решила бы, что Дворец профсоюзов и Юрий Гагарин с первым спутником Земли
читать дальше
в Аббатстве водят экскурсии
и посмотреть есть на что
гостей встречают девизом, и не совсем. кстати, бенедиктинским
читать дальше
а потом сшибают с ног поражающей роскошью
вот ей-богу, даже императорские дворцы Габсбургов не были столь пышны и величавы, как залы Аббатства
читать дальше
и даже библиотека - дворец книг в прямом смысле слова
читать дальше
а какие в Аббатстве золотые запасы!
таким вот крестом приложат разок - мигом уверуешь
читать дальше
или вот такую бандуру с сапфирами дадут лобызнуть
читать дальше
а это навершие посоха аббата
читать дальше
шапка аббата
читать дальше
одеяние
читать дальше
чаша
читать дальше
а какими такими заработками такие богачества достигаются. спросите вы?
а вам ответят: милостынью божьей, трудом человеческим и сложнейшей замковой системой на денежном сундуке
читать дальше
еще большей пышностью отличается церковь Аббатства
воистину барочная золотая вакханалия
читать дальше
но нельзя сказать, что в Аббатстве царит исключительно злато и инстинкт материального накопления
нет, там попадаются и артефакты интеллектуального накопления
читать дальше
и даже духовного
эх, жаль Мадонну Кранаха не лицезрела((
читать дальше
а еще при Аббатстве шикарные сады
читать дальше
в верхнем саду расставлены фигурки животных из с/в и более поздних манускриптов, когда анатомия слонов рисовалась не по фотореференсам, а исключительно силой воображения художника
читать дальше
с верхней террасы Аббатства открывается чудесный вид на Мельк и окрестности
читать дальше
фотают все!
еще один фото-кинк в Аббатстве - безумно прекрасная барочная лестница в башне
в нете полно ее фоток, но чужие фотки нещитово
это твоя епитимья. твой хадж: извернуться и вслепую выровнять горизонт и щелкнуть колодец-пролет лестницы снизу
я не стала выбиваться из стада и тож извернулась
привет седиаме
читать дальше
В общем того времени, что у меня оставалось на Аббатство, было крайне недостаточно
это прекрасное и масштабнейшее сооружение с богатейшей историей заслуживает как миниумм ночевки в Мельке
в следующий раз подумаем над этим
а пока для сравнения исторический макет Аббатства
читать дальше
и макет современного вида Аббатства
читать дальшеВниз по Дунаю
читать дальшепока ждала катера, ланчевала в прибрежном ресторане
где официант разрешил мне зарядить фотик
поскольку меню на английском не было, ткнула в знакомый шницель
порция поменьше. чем в Фигльмюллере, но все-равно солидная
и белое вино!
ну как без вина в долине, где выращивают виноград со времен римских провинций))
читать дальше
ела на улице в летнем кафе под раскидистой липой
с порывами ветра с липы то и дело падали незрелые шишечки плодов
иногда даже в тарелку
возле ресторана красовался деревянный велосипед: то ли арт-объект, то ли оригинально-интернациональный знак велостоянки
читать дальше
короче так расслабилась, что чуть не упустила катер
но слава богу успела
а вот сейчас будет очень много фоток долинных берегов, и все кучей
я не стала из сортировать на до Дюрнштайна, после, до Кримса и т.п.
во-первых, под страхом расстрела не вспомню очередность, во-вторых, не суть важно
важно лишь солнце, вода и благословенная богами земля, где плодоносит даже сухая ветка. воткнутая в земля
читать дальше
нога человека ступила на плодородные земли Вахау многие тысячелетия назад - вспоминаем виллендорфскую Венеру! - и с тех пор так и топчется на месте
при этом ощущения перенасленности нет
поселения встречаются часто, но они такие маленькие и локальные, что воспринимаются скорее как часть природного велколепия - этакие кирпичные рощи. полянки с человеками
так что никаких труб с думами - благодать и экологическая чистота
а также историческая заповедность
многочисленность встречаемых замков невольно навевает мысли о путешествии в феодальное прошлое, пусть даже большая часть этих замков превращена в гостиницы
со всякими разными замками происходит еще такая забавная шутка: смотришь на них издалека в антураже зелени и домиков вилланов - сказочная пряничность
подъезжаешь ближе - откуда не возьмись берутся скалы, стены, лезет наружу суровость, брутальность и щетина
читать дальше
однако есть в Вахау и настоящие замки-крепости
точнее их развалины
самые легендарные возвышаются над крохотным Дюрнштайном
почему самые легендарные? а потому, что по легенде именно в крепости Кюнрингербург некогда томился в плену сам Ричард Львиное сердце
правда историки утверждают, что Ричард томился примерно в 80 км от, т.е. где-то в Вене, но хорошо поставленному туристическому бизнесу домыслы ученых не мешают
к тому же Дюрнштайн хорош не только развалинами крепости на холме
хотя, признаем. с развалинами городок смотрится особенно романтично
во всех ракурсах
читать дальше
Дюрнштайн
читать дальшеКрохотный городок Дюрнштайн (население меньше тысячи) сумел наработать туристическую хватку, коей и некоторые города-миллионники похвастаться не могут
прежде всего Дюрнштайн тщательно заботится о своем внешнем виде: порядок в городке идеальный
о своей жемчужине - церкви Мариэ-Химмельфарт
о своих развалинах -крепости Кюнрингербург на холме
и своих виноградниках, ибо именно они истинный источник городского благосостояния
винные погребки и магазинчики в городке на каждом шагу
да что там говорить, виноградники окружают город, словно парковая зона
но обо всем по порядку
первое, что видишь, подплывая к Дюрншатйну, это... нет, не крепость - церковь
издали Мариэ-Химмельфарт кажется сделанной из фарфора
вблизи ощущение даже усиливается
удивительно изящная. церковь, даже возвышаясь над, производит впечатление не здания, а статуэтки
читать дальше
внутри правда более традиционно
барочно традиционно
читать дальше
и грешники страдают
все как полагается!
читать дальше
крепость же замечается не сразу - уж больно окраска со временем стала камуфляжной - но раз попав в поле зрения, уже оттуда не выгоняется
доминирующая точка над городом)))
читать дальше
в другом ракурсе, кста, развалины здорово смахивают на эпичное надгробье
читать дальше
со временем. проведенным на улицах Дюрнштайна, начииает казаться, что развалины Кюнрингербурга везде!А-аа-а, крепости-зомби атакуют!
читать дальше
но это не совсем так. везде в Дюрнштайне горы, точнее скалистые выходы породы
ну и развалины на этих самых выходах))
читать дальше
камни в Дюрштайне - полноценные жители
читать дальше
но это уже не те суровые булыжники средневековья, и даже не орудия пролетариата
сегодня камни в Дюрнштайне = хранители истории, источники туристического дохода. ну и вазоны для дикоросов)))
читать дальше
а главный герой Дюрнштайна - вот он)
читать дальше
именно в его честь все эти заведения))
читать дальше
но оставим славный винный городишко Дюрнштайн за бортом и отправимся в Кремс-на-Дунае, город, где счет жителям идет уже на десятки тысяч
а по пути можно помечтать о новой поездке в Австрию и долину Вахау с целью, например, посетить монастырь Гёттвайг, который на горе в 5 км от Кремса. но виден даже из Дюрнштайна
читать дальше
Кремс-на-Дунае
читать дальшеКремс, как городок высокого полета, видно издалека
во многом благодаря еще одной хорошо сохранившейся недоразвалине, а именно колокольне, она же гога, жора и часовая башня
читать дальше
уже высадившись на берег, можно смело топать в сторону приметной каланчи и выйти тем самым в старую часть города
а там полюбоваться собственно на башню
читать дальше
и на город с высоты
читать дальше
только сразу предупреждаю - там ступеньки
много ступенек! много старых каменных ступенек
вот примерно таких
читать дальше
в той части города вообще много старого каменного
читать дальше
и старого железного
читать дальше
но несмотря на преклонный возраст, все цветет и пахнет
читать дальше
приятно пахнет
читать дальше
Кремс - очень высококультурный городок, как и вс Австрия в принципе
на пристани Кремса можно поизучать вот такой научно-популярный стенд
и он там не один такой!
читать дальше
а еще в городе часто проводятся всяческие выставки и биеннале, особенно области комикса и карикатуры, потому как в городе есть музеи, посвященные этим видам худодеятельности))
на заборе около музея карикатуры вывешены особо злободневные шаржи
среди политиков никого не опознала. но подозреваю, что добрый молодец в кожанке это тамошний министр обороны, который самый молодой и симпатичный в в Европе в своем министерском классе
читать дальше
музыкантов тоже не опознала
плохо у меня с австрийскими муз кантами, моложе 17-19 века
читать дальше
в Кремс хорошо приезжать днем: сначала в музеи, а потом шопиться
там специальная торговая улица не меняла адреса последнюю тысячу лет, наверное
только вывески обновляла и цветочки, ибо цветочки мастхэв
видимо такой специфический торговый австрийский фэн-шуй
читать дальше
и вообще создается впечатление, что некоторые вывески не менялись веками
читать дальше
дома точно не менялись
по некоторым очень хорошо заметно
не, они не обветшалые, точнее слегка обветшалые, но эта обветшалость, очевидно, тщательно культивируется и поддерживается
элементы - архитектуры, декора - заметно в общем)
читать дальше
увы, добралась до торговой улицы уже после восьми вечера, а так. чую, оставила бы в этом магазе пару чеков
читать дальше
так что просто погуляла по улочкам
читать дальше
а потом пошла искать вокзал
долго искала
зашла по ходу поисков в современную часть с низкими панельками
но и там дух Вахау
за домами сразу начинаются холмы, а на холмах - виноградники
читать дальше
а среди продуктовых и аптек гордо красуется магаз винодельческой техники
читать дальше
вокзал в конце концов нашелся, и я даже успела на последний поезд
на прощанье сфотала люк
для систера
она фотки коллекционирует
читать дальше
вот так я съездила в долину Вахау
в следующий раз поеду, наверное, из Кремса