с рецептами, воспоминаниями и домашними лайфхаками
рыбка! рыбка! РЫБКА!!!
№1 лососевые
читать дальшедикий дальневосточный лосось - самый вкусный, это знают все))
но не все знают, что он - д/в лосось, во-первых разный, во-вторых, есть морской, точнее проходной (т.е. рождающийся в пресной воде и живущий в морской) и есть пресноводный
морской лосось - это в порядке возрастания ценности и цены
горбуша
кета
сима (самое нежное мясцо из проходных лососей, поэтому в заморозке почти не продается, в основном в соленом виде. из симы бесподобно вкусная уха)
кижуч (самый серебристый и самый стейковый)
нерка (очень отличается от других своей красной шкуркой и красным мясом)
чавыча (самый крупный из проходных дв лососей)
и самый вкусноценный
самые вкусные проходные лососи - камчатские и сахалинские, особенно нерка, чавыча и кижуч
до простого некамчатского потребителя доходят редко))
а если доходит, то чаще всего слабого копчения и оченна-оченна дорого
но вкуууууусно
маленький лайфхак для недальневосточников
в магазины чаще всего попадают нерестовые горбуша и кета. выбирайте с ровной серебристой шкуркой, т.н. серебрянки. эти рыбы или выловлены в море, или в самом начале нереста. рыба с красноватыми проплешинами на шкурке - та, что уже поднялась в верховья рек на нерест. она уставшая, битая и с выдохшимся мясом, так как по пути не нажирает мускулы, а только тратит их
рецептов из лососей столько, что закопаться, так что поделюсь рецептом заправки с рыбного рынка в барселоне
в оливковое масло, как можно выше классом, покрошить зелень петрушки, рубленый чеснок и немного тертой цедры лимона. настоять от нескольких часов до 2-3 дней и капать на лососевые стейки
вкуснотищщщща
пресноводные лососи - таймени, ленки и гольцы - довольно редко продаются в обычных супермаркетах, зато в сезон их можно взять с рук на рынке
потому как они - п/в лососи - объект не промышленного лова, а спортивной рыбалки
таймени, которые вообще-то самые крупные из лососей, один из самых желанных призов любого туриста-мужика
нет, это не фотошоп: таймень реально такой и даже больше
и, как вы понимаете, самые вкусные блюда из п/в лососей - это те, что готовятся прямо на месте лова
уха и шашлыки из тайменя!!!
а самое знаменитое дальневосточное блюдо из ленка - это тала, строганина из свежевыловленной замороженной рыбы
мясо ленка розовое и не такое плотное, как у проходных лососей, очень нежное
еще тала отлично получается из хариуса, тоже пресноводного лосося
он размерами куда меньше ленка и тайменя, коим частенько служит едой, зато гораздо красивее
пожалуй, самый нарядный из дв лососей
№2 калуга
читать дальше
крупнейший представитель осетровых в мире и, имхо, самая вкусная рыба амура
умница, живоглотина и бескостная обаяшка
хороша в ухе, в котлетах, пельменях, в копченом виде, в стейках, в банках черной икры...
за что и страдает((((
у калуги очень сложный и долгий репродуктивный цикл. она начинает нереститься только в 15-20 лет и всего лишь раз в 4-5 лет. и в общем рыба не успевает даже вырасти до икры, а икра не успевает созреть, так как ее вырезают еще из брюха матери
в россии на вылов калуги наложен мораторий, но все равно ж ловят(((
а китайцы так и вовсе ловят калугу в промышленных квотах
короче, есть все предпосылки, что калуга исчезнет как вид уже в этом веке(((
№3 палтус
читать дальше
вообще палтус бывает вот такой
но в магазинах у нас чаще всего лежит палтус помельче - черный или синекорый
мясо гораздо нежнее, сочнее и вкуснее, чем у родственников камбал
и кости вкусные!!!
вот честно-честно: у палтуса очень вкусные межкостные хрящи
а сами кости довольно полые и внутри вкуснющая костная жикость
в общем, не выкидывайте кости от палтусовых стеков а незаметно в рот и номномном
как деликатес, конечно ж, дороговат
ДОРОГОВАТ!!!!
бесподобен в стейках - гриль и запеченных
но мы чаще едим в ухе (на уху можно и нестейковые кусочки))))
маленький лайфхак: мы добавляем в уху из палтуса баночку копченых шпрот
копченый привкус убивает неприятное послевкусие рыбьего жира очень жирного палтуса
из-за жирности палтуса одна из возможных маленьких кулинарных трагедий - нарваться на лежалую рыбу с прогорклым жиром
однажды меня постигла именно такая драма, причем в одном из лучших ресторанов хабаровска, куда нас пригласили на корпоратив
до сих пор помню это горчащее разочарование(((
№4 сельдь
читать дальше
да, та самая селедка, которая идет под шубой на каждый российский стол хотя бы раз в год, ловится именно на дальнем востоке в тихом океане
большая, жирная, вкусная!!!
особенно когда малосольная и олюторская)))
олюторская сельдь это не отдельный вид, а что-то типа племени, как вятичи среди славян
ловится в одноименном заливе на камчатке, где нагуливает особо жирные бочка))
близость города ха к местам вылова селедки позволят лакомиться печеной свежей селедкой
у правильно подпеченной селедки кожица подсыхает как корочка-панцирь, а мясо под ней остается умеренно сочным и жирненьким
от привкуса рыбьего жира хорошо помогают смеси типа "Лимонный перец"
я предпочитаю смесь от Magic tree, но в нашем супермаркете ее удается поймать редко, так что чаще пользуюсь смесью марки Kamis
№5 минтай
читать дальше
еще в во времена моей юности минтай считался кошачьей рыбкой, как и хек, и навага
и стоил соответственно
однако потом рыбсовхозы развалились, советская система сбыта развалилась, и для минтая пришлось искать других потребителей
и тут наши азиатско-океанские соседи в один голос: "свободная касса!"
короче, большая часть дв минтая уходит на экспорт в страны АТР, где минтай почитается как сверхполезная и сверхдоходная рыба
ведь именно из минтая - а также хека, путассу и других белых рыб - готовят сурими, из которого потом лепят многа чего в числе чего и всем нам известные крабовые палочки
а еще минтай богат магнием и другими полезными микроэлементами, нежирен, сочен, полезен...
однако в россии, особенно в западной части, к минтаю и хеку по прежнему относятся слегка свысока
и это не дальневосточное "хмы", а подмеченный факт на том же дайре о вкусной нездоровой пище
люди считают мясо минтая и хека безвкусным, слишком мокрым для жарки, слишком сухим для котлет...
ну, во-первых с сухостью отлично справляется сало, а во-вторых, с мокростью отлично справляется кляр
у нас в семье очень любят филе минтая в кляре, где яиц много больше, чем муки
умм, с пылу-жару
сам по себе минтай - рыба довольно невзрачная, но его многа
МНОГА
№6 кальмар
читать дальше
заводя речи о дальневосточной рыбной диете, никак нельзя обойти прочих тварей морских, среди которых первое место по значимости в моем сердце занимают кальмары))
очень я этих головоногих люблю и уважаю
салат с яйцом или с морской капустой, или с огуркой и ветчиной, фаршированная тушка кальмара, жареные щупальца, кольца фри, кальмаровые котлетки
ВЯЛЕНЫЙ КАЛЬМАР ПОД ПИВО
ВЯЛЕНЫЕ, СУКА, КАЛЬМАРОВЫЕ ЩУПАЛЬЦА ПОД ПИВО
КАЛЬМАР, СУКА, ГРИЛЬ
очень вкусный короче товарищ
когда свежий
бяда кальмара в том, что его нельзя размораживать замораживать по несколько раз - мясо резко портится
в общем, доехавшие до московских пятерочек кальмары меня сильно разочаровали
впрочем, как и кальмары в местных супермаркетах в несезон лова
в общем, лучше брать вяленых)))
потреблять кальмаров мы привыкли небольших
а так эти животины вырастают до пугающих размеров
№7 корюшка азиатка, она же корюшка зубатка
читать дальше
тут надо сделать кинуть взгляд в сторону питера и сделать гнусное дальневосточное хи-хи
в общем, когда я была в первый раз в питере, повстречался мне указатель с корюшкой, а потом рассказали о всепоглощающей любви питерцев к корюшке
а потом корюшку эту показали...
короче просто покажу фотку с корюшкой, к которой привыкли мы
тадам! корюшка зубатка, или азиатка!
вяленая с икрой - бесподобный закусон к пиву
свежая, жареная в муке - просто бесподобная
№8 медведки
читать дальше
почему-то все медведки, которые не медведи, сука пипец какие-страшные на рожу
что та, которая на даче дыры в земле роет
что та, которая дальневосточная креветка
ее еще ласково зовут медвежонок шримс
ага, пока не увидят
ибо
ну, в креветках главное не красота))
страшновата, зато крупнее обычных креветок, мясистей и гораздо-гораздо вкуснее
жуткий деликатес вне приморья даже на дальнем востоке
№9 сазан
читать дальше
и справедливости ради вернемся к амурским рыбам
вообще амур - исключительно богатая на рыбу река
и это не мое мнение, а научно подтвержденный факт
наш амур со всем своим приточным бассейном как бы не одно из первых мест в мире держит по разнообразию рыб
в россии так точно намбэ ван
большая часть рыб съедобна, чем всегда и пользовались живущие по берегам амура
у народностей амура еще в прошлом веке вместо семечек зимними вечерами лузгали сушеные рыбьи глаза)))
одна из причин такого буйного разнообразия - своеобразное географическое положение амура
точнее даже географически-историческое
дело в том, что когда-то очень давно где-то примерно по линии течения амура и границы нынешних хабаровского и приморского краев остановилась вечная мерзлота, наползшая на материк с северного полюса
именно поэтому юг хабаровского края и весь приморский край - это эльдорадо для биологов и ботаников
здесь у нас так перемешаны чисто лесотундровые типы флоры и фауны и чисто тропические, что только диву даешься
вот и амурских водах есть место и привычным для северной евразии рыбам, и рыбам, словно эмигрировавшим из тропиков, и уникальным обитателям-эндемикам
сазан к эндемикам ну никак не принадлежит, конечно
ибо сазан, он же карп, обитает повсеместно и давно стал объектом развода и селекции
амурский сазан, как и прочие его карповые собратья, всеяден, неприхотлив, очень экологичеки инвазивен и больше всего на свете любит наедать жирные бочка плотного мясистого филея
однако именно амурский сазан стал селекционной первоосновой декоративных карпов кои
сазанище!
коище
а в топ сазан попал просто потому, что наша мама готовит лучшего в мире сазана по-китайски
это когда жирненького сазанчика укладывают в толстостенную посуду со специями, заливают соевым соусом и тушат до состояния, когда вообще-то крепкие кости сазана можно будет спокойно есть вместе с мясом
а мяса в сазане многа!
специи и соус настолько убивают специфический привкус рыбьего жира и пресноводного обитания, что застывшее желе этого своеобразного сазаньего холодца становится отдельным источником гастрономического удовольствия
№10 ауха
читать дальше
и под конец нашего топа рыба, которую я лично не очень люблю, но которую нельзя не упомянуть, говоря о рыбах амура
ибо эндемик и вообще красотка
знакомьтесь, ауха! он же китайский окунь, он же лужа, он же Siniperca chuatsi
с точки зрения поедания, окунь как окунь
а вот внешность у аухи очень примечательная
пятна неправильной формы, рассыпанные по всему телу рыбы, создают неповторимые дивные принты
под катом просто огромная картинка из вики
очень модный красавчик с барсовым принтом от гуччи)))
бонус! камчатский краб
longflight под конец своего топа крымских рыбок показывала тамошнего краба
ну как тут удержаться от привета с дальнего востока
тадам, камчатский, сука, краб!
читать дальше
очень вкусный товарищ, замечу однако