домашний сыр читать дальшеспособ 1й, самый простой Для того, чтобы приготовить крем-сыр понадобится только сметана (15-21% жирности) и марля. Марлю сложить в 4 раза. Подготовленную марлю выложить в пиалу. В марлю вылить сметану. Поднять марлю за уголки. Можно связать, можно продеть через ткань проволоку или прочную нитку. Главное - сформировать мешочек. Подвесить марлю над мисочкой, в которую будет стекать сыворотка. Оставить на сутки. Аккуратно вынуть получившуюся головку сыра из марли. Нежный крем-сыр готов!
Приготовление: Чтобы приготовить отличный сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Поместить в молоко творог и довести до кипения и варить 7-10 минут, часто помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Удалить жидкость. На ощупь масса будет похожа на мягкий тягучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает за пару минут. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
3й способ Домашний сыр с зеленью и тмином Ингредиенты: 700 мл кефира, 700 мл молока, 4 яйца, 3 ч. л. соли, ⅓ ч. л. красного острого перца, щепотка тмина, небольшой пучок разной зелени по вкусу: укроп, кинза, зелёный лук. Приготовление: Зелень измельчить, бросая на нож ск. Турбо. Выложить из кувшина. Поместить в кувшин яйца и соль, перемешать 15 с / ск. 5. Вылить из кувшина. Налить в кувшин молоко и кефир, готовить 10 мин. / 100°С / ск 3. За 2 минуты до окончания влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь взбитые яйца с солью через отверстие в крышке, продолжить готовить 5 мин. / 110°С / ск. 3 до момента отделения сыворотки. Добавить зелень и специи. Дать остыть 1-2 минуты. Вылить массу в паровую корзину, выстеленную марлей, сложенной в 1-2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать с чёрным хлебом и помидорами.