Поездка в Вену изначально задумывалась как высококультурная и облагораживающая. Не все запланированное удалось посмотреть - Сецессион, Университет - но в целом музеи превалировали.
В столицу Австрии летала FlyNikki. Это лоукастер, поэтому летела с одной наплечной сумкой без чемодана. Туда-то - окей, а вот назад в эту сумку кое-кто запихнул полтора килограмма колбасы, а затем и 8 бутылок - 4, правда, совсем крохотных. Тяжко было потом в Москве, ох как тяжко. Но до волочения сумки оставалось 4 суток, и каждый из этих днейвечеров предвкушался полным вкусного мяса и культурных зрелищ. Вена встретила пасмурной погодой и аккуратно нарезанными пасторалями. читать дальше
Поскольку вылетала из Москвы в пять утра, позавтракала в аэропорту. Там вкусняшки с пылу с жару повсеместно. И кофе, отличный венский кофе! Тут же в аэропорту была куплена трехдневная Венская карта, дающая право на проезд в городском транспорте и скидки на билеты большинства музеев. В моем случае Карта вполне окупилась, но если в поездке не предполагается посещать в день минимум по два музея, то можно обойтись и без нее.
Еще в аэропорту поразила пропускная система на электрички/метро, точнее полное ее отсутствие. Никаких турникетов! Стоят столбики электронных компостеров, в которых суешь билетики, и все. Т.е. билеты покупаешь и компостируешь добровольно! Недоступно русскому разумению) Говорят, правда, что по вагонам венского метро ходят суровые контролеры, которые выписывают пойманным зайцам суровые штрафы, но за все время пребывания в Австрии контролера видела только раз, и то в поезде до Мелька. Как думаете, через какое время разорилось бы московское метро с такой пропускной системой?))
Жила в Hotel Kunsthof неподалеку от станции Praterstern (раньше она называлась Северным вокзалом). Уже писала про номер с окном, выходящим в узкий колодец, и голубей-вертолеты. Жаль не догадалась записать сии звуки природы на диктофон - очень они были специфичные.
Рейс FlyNikki был выбран не только за цену, но и за раннее прибытие в Вену. Приземлилась где-то в 9 утра по-местному, полчаса завтракала, полчаса ждала открытия инфотурбюро, полчаса ехала в электричке, еще с полчаса искала гостиницу, с непривычки попутав выходы со станции. В общем, еще до полудня выдвинулась покорять Музейный квартал.
Итак...
День первый: Леопольд, Альбертина, бабочки и мясо
читать дальшеМузейный квартал вполне оправдывает свое название: это не одно и не два здания, а, действительно, небольшой квартал. все пространство которого высокоокультурено. читать дальше
Моей целью, правда, был не весь квартал, а только музей Леопольда, в коллекции которого значились работы Климта. Однако не Климтом единым запомнился Леопольд. Залипла на первом же экспонате из коллекции. Какие ангелы, какие взгляды от кокетливых до исподлобья читать дальше
Не ангелы, в общем, а полное АУ от канона. Сецессион же читать дальше
Люблю все-таки модерн за эту рафинированную декоративность. читать дальше
Последний аристократический стиль, по сути. А может уже и не аристократический, очень уж практичный при всем своем изяществе и надломе. Модерновая мебель! читать дальше
И как к этой мебели подходит настоящее японское читать дальше
Но о Климте. Его экспозиция в Леопольде начинается не с картин, а с фотографий. Фотографий тех самых трех эпичных полотен для Венского университета, которые погибли во время Второй Мировой. Ужасная потеря. Залипла даже на фотографиях: в большом масштабе легче рассмотреть детали, точнее пытаться рассмотреть хоть что-нибудь и представлять, представлять... Мерцающее золотое марево, из которого сгущается Сфинкс, пожирающий давших неверный ответ на вопросы без отвеотв. Колесо жизни, сплетенное из изколесованных человеческих тел. Отчаяние вопрошающих. И безответное равнодушие в глазах Нюкты. Се есть Философия, царица наук. читать дальше
И Медицина. То же слабосилие человека перед равнодушной мощью стихий. Крупным планом единственная уцелевшая цветная фотография с Гигеей, жрицей, возносящей смертельно ядовитую змею над жертвой, но жрицей не храма человеческого, нет. читать дальше
В отдельном зале Леопольда висит "Жизнь и Смерть". Люди подолгу сидят перед картиной и вглядываются - каждый во что-то свое. читать дальше
Я рассматривала глаза Смерти, и чудящаяся в них жадная зависть пугала до мурашек по спине. читать дальше
До мурашек довели полотна Эггер-Линца. Особенно те, что эхо войны, Первой Мировой. Землистые тона, камнеподобные фигуры, странная изломанная перспектива. Апокалипсис, голем-зомби стайл. читать дальше
Вообще много болезненных полотен в коллекции. Фин де секл - это ж не только рафинированный модерн, но и Первая Мировая, зияние веры, вскрытая Марракотова впадина бессознательного. В голове не просто тараканы, гораздо более крупные членистоногие читать дальше
Одно из личных приобретений Рудольфа Леопольда - картины норвежского художника Акселя Йоханессена, современника Мунка. В 2009 году работы Йоханессена выставлялись в Леопольде в контексте ретроспективы Мунка. Проект назывался "Мунк и зловещее". Зловещее - очень точный эпитет для Йоханессена. Один только "Мужчина на трамплине" чего стоит. читать дальше
И то, что кажется, крупным планом. Да-да, ЭТО не кажется. читать дальше
Апофеоз австрийского зловещего, тревожного, изломанного и вообще экспрессии местного разлива урожая рубежа 19-20 веков - это, конечно, Эгон Шиле. Вот как-то до Вены имела о нем очень смутное представление. А он офигительный! Правда, я больше залипла не на его откровенные автопортреты, шокировавшие современников предельной откровенностью, в том числе и на грани порнографии. Меня потрясли его метафорические автопортреты: деревья и дома. Столько в их бессловесности эмоций. Деревья как трещины на теле мироздания, дома как заплатки. читать дальше
А еще в Леопольде была шикарная подборка фотографий эпохи фин де секл. Как человеку. каждый день имеющему дело с Фотошопом, особенно интересно было рассматривать и то и дело восклицать в уме "Как?! Ну как это делали без Фотошопа?!" читать дальше
Некоторые фотографии даже захотелось погуглить. Вот, к примеру, Joachim von Seewitz в образе тореадора. читать дальше
Этот немецкий танцор был так популярен в свое время, что его фотокарточки коллекционировали, а некоторые танцевальные образы даже увековечили в фарфоре. читать дальшенагуглено!
Еще в Леопольде, а потом и во всей музейной Австрии, потрясла удивительная, для моих по крайней мере глаз, гармония прошлого и настоящего. Современнейшее искусство повсеместно соседствует с искусством ушедших времен, не вторгаясь, а продолжая единое пространство художественного. читать дальше
Особенно это касается contemporary, активно играющего в теории относительности со Зрителем. Является ли Зритель субъектом вне Системы, или же, наблюдая, он включается в Систему, становясь ее неотъемлемым элементом? читать дальше
Покинув музей Леопольда, решила посетить Исторический музей в комплексе Хофбурга, благо располагался он совсем рядом. По пути немного пофотала типичных венских ландшафтов, зеленых от хлорофилла и патины. Регулярность и порядок прежде всего!. читать дальше
Увы, Исторический музей с его золотой коллекцией был закрыт - понедельник. Работала библиотека, но у меня не было читательского билета. На входе в Музей/Библиотеку запечатлела грифона с загадочными царапинами SPINDI читать дальше
Не попав в исторический, пошла искать Альбертину. По карте. По пути натыкался глазом на разное разнообразное. Например, на орлов. Они в Вене повсеместно и задолго до Третьего Рейха - наследие Великой Римской Империи. читать дальше
Еще пали на глаза лица, взирающие со стен. Дождь и время творят с ними удивительные вещи, превращая стандартные в общем-то барельефы в загадочные театральные маски. читать дальше
Замшелый мрамор на уровне глаз, похоже, регулярно чистят. читать дальше
А вот металл на уровне птичьего полета - нет, и он благородно зеленеет. читать дальше
Тем интереснее получаются фотографии с цветущей акацией. Хотя акация и сама по себе хороша. читать дальше
Очень много зелени: повсюду парки, скверы, насаждения. В сквере за Историческим музеем плодоносят каштаны и курчавятся свечки странного кустарника. читать дальше
А еще в поисках Альбертины набрела на Дом бабочек. Ну как было устоять?) В Доме бабочек хорошо. Особенно бабочкам. Там поддерживается тропический микроклимат с довольно высокой влажностью, густо насажены различные растения, обустроены искусственные водопады и повсюду цветут цветы - настоящие и искусственные. читать дальше
Бабочкам полное раздолье. И фотографам тоже. читать дальше
А в этих стеклянных инкубаторах бабочки проходят цикл куколки. читать дальше
Благополучно добравшись до Альбертины, долго не могла попасть внутрь. Май инглиш соу бэд((( Внутри сначала заценила Альбертину как бывшую резиденцию. Люстры для мамы! читать дальше
По ходу запечатления для маман императорских интерьеров опробовала один из фильтров на сонике. Надо уже изучить возможности камеры до конца! читать дальше
В Альбертине прекрасные коллекции, но, к сожалению, почти нигде нельзя фотографировать. Из того, что было можно и запало на глаз... Изумительный синий Шагала читать дальше
Фрэнсис Бэкон, столь любимый Артуром. Линии на полотне "дрожат", словно несфокусированные. Кажется, что вот-вот человек "потечет" и симитирует Другого. читать дальше
Еще двуплоский янус итальянского скульптора, чье имя постоянно забываю читать дальше
Ташист - не путать с фашистом! - Карел Аппель. Почему-то глядя на него, сразу вспомнился Ван Гог в Пушкинке. Чисто кинестетическая аллюзия. Очень хотелось потрогать всю эту густую массу мазков. Но трогать-то нельзя - зафотала. читать дальше
Увы и ах, не удалось увидеть бесценнейшие экспонаты коллекции Альбертины - графику Дюрера, Рембрандта и других супермонстров художественной вселенной - буквально за день до моего прилета шедевры улетели в турне по мировым музеям. Зайца не повидала
Но заяц зайцем, а день клонился к вечеру и закрытию музеев. Так что из Альбертины пошла до собора Святого Стефана, опять же по карте пешком.
По пути зафотался дивный барочный фонтанчик. читать дальше
И магазин имени Гайдна - там сувениры продают. В туалетах Альбертины, к слову, в качестве музыкального фона симфонии Гайдна играют. Так высококультурно читать дальше
Эх, жалко мало погуляла по городу, вот просто так вдоль по улицам, разглядывая каждый дом. Потому как, есть что разглядывать. читать дальше
О том, что почти дошла до Стефана, узнала из отражений. читать дальше
Издали Святой Стефан очень декоративен, до такой степени, что невольно скашиваешь ему пару-тройку сотен веков. читать дальше
Однако при ближайшем рассмотрении и многократном зуме в облике Св. Стефана отчетливо проступает средневековое читать дальше
В Св.Стефане дивные витражи, высокие, многоцветные. Увы, фотоаппарат не справился с пасмурной погодой. читать дальше
Ужинала в знаменитом Фигльмюллере. Найти его довольно просто, хоть он и затесался в переулочке переулочка. читать дальше
К слову у ресторана есть старое здание и новое. В старом мест нет в любое время суток, а вот в новом можно урвать столик даже без предварительной брони, главное, чтобы не в ланч и не после 8ми вечера. Очень понравилось, как в Фигльмюллере разводят яблочный сок минералкой. А какой вкусный салат! И ведь банальная салатная смесь и заправка. Но самым вожделенным элементом заказа - за чем и шла - был шницель. Порции в Фигльмюллере - интернет не врет - нечеловеческие! Одолела ровно половину. Очень вкусно. читать дальше
После ресторана с половинкой шницеля в фирменном пакете и гудящей от впечатлений головой поехала в отель. Остаток первых суток продрыхла без задних ног - надо было набраться сил перед завтрашним.
День второй: Бельведер и 30 second to the Mars
читать дальшеПогода в день похода в Бельведер была словно по заказу: солнце, легкий ветерок и никаких комаров. В солнечную погоду Бельведер сказочно прекрасен. Забегая вперед, он мне понравился больше всех других дворцов/резиденций, хотя не так уж и много посетила. Какой-то Бельведер уютный. И без особых излишеств.
Вид на нижний Бельведер с разных точек зрения прогуливающегося по парку читать дальше
Вид на Нижний Бельведера из окна Верхнего читать дальше
Где-то между Верхним и Нижним Бельведером прямо под открытым небом расположился арт-объект, художественно осмысливающий один из новомодных феноменов культуры, а именно селфи читать дальше
Легкий. но вполне заметный уклон между Верхним и Нижними дворцами создает особую ритмику горизонтальных линий парка читать дальше
Строгие парковые формы уютно "вышиты" вьюнками читать дальше
А суровые старые стены затканы бархатом плюща и мха читать дальше
Интерьеры Нижнего замка играют контрастами. Лаконичность белого мрамора со сдержанной позолотой читать дальше
И тут же под потолком 18го века выставлены скульптуры 21го. Эта толерантная арт-Вена. читать дальше
А в одном из мраморных залов обнаружились скульптуры с какого-то разобранного барочного фонтана. Одна поразила в самое сердце смелым ракурсом, точнее сракурсом. Да, пошло! Но по другому-то и не скажешь читать дальше
В Бельведере вообще нашлось множество прелестных мелочей, к примеру фонтанчик в крохотном внутреннем саду. читать дальше
А еще при Нижнем Бельведере функционируют галереи средневекового и современного искусства.
Галерея средневекового искусства обустроена в старых конюшнях, самой старой постройке комплекса. Доступ туда строго ограничен по времени, а еще там запрещено фотографировать. Значок "no camera" заметила не сразу, так что успела сделать пару снимков деревянного алтаря. Офигительно. читать дальше
И таких деревянных чудес в галерее было много. Эх, до сих пор жалею, что так и не осмелилась зафотать готическую фигурку лисы с мордой один в один с укуренным лисом-чучелком из известного мема. Пыталась гуглить готическую чучелку, но увы.
В Галерее наисовременнейшего искусства тоже запрещено фотографировать, но ее экспонаты гуглятся.
Одна из запомнившихся вещей - Reflector Wizards by Liz larner читать дальше
В Верхнем Бельведере тоже запрещено фотографировать музейные экспозиции: только интерьеры. Но я к этому времени уже так устала от стен и потолков, что соник доставала буквально через силу и на пару снимков.
Интерьеры в Верхнем Бельведере прекрасны. но в памяти навсегда останется полутемный зал на втором этаже - зал с "Поцелуем" Климта.
Что тут рассказывать? Почти мистический опыт) Слишком лично и невыразимо. Расскажу лучше еще о парках.
Помимо регулярного парка, при Бельведере растут Ботанический и Альпийский сад: первый с начала, второй с середины 18 века. Оба парка прекрасны как рассвет.
Сначала погуляла в Ботаническом. Благодать такая! Буйная масса цветущих плетущихся, узкие стрелки северных орхидей. читать дальше
Трехсотлетняя история сада налицо в неохватной кряжистости стволов лиственных пород читать дальше
Альпийский сад, в отличие от Ботанического, монорегионален и посвящен, как понятно из названия, альпийской флоре. Весь сад, по сути, состоит из альпийских горок, ухоженных и совершенных в своей небрежной естественности. Скромное очарование альпийской флоры. читать дальше
Сказочно погуляв в садах Бельведера, вернулась в центр Вены, чтобы пообедать в Plashutta.
Никогда, никогда не пытайтесь получить кулинарный оргазм, будучи на последнем издыхании. Увы, знаменитый тафельшпиц из Плашутты прошел практически мимо сознания. Да, вкусно, да, сытно - не больше. А вот стул и холодное белое вино - да-а-а.
Во всяком случае наелась и отдохнула. Потом часа два просто шаталась по улочкам и ела мороженое. О, Веганиста! С базиликом! Матча! Жимолостное! Да. это реклама))) читать дальше
Видела много забавного - дома, витрины вывески - но так лень было доставать соник... Иногда жажда запомнить пересиливала лень. Девиз к озеленению. +100500 читать дальше
Нагулявшись и наевшись мороженого, поехала на концерт 30 second to the Mars слушать волшебный скрим Джареда Лето.
Концерт проходил в Marx Halle, бывшим то ли складе, то ли рынке в промзоне Вены. Идти от станции метро пришлось прилично. На заборе больницы. мимо которой проходила, красовались чудные граффити. читать дальше
Толпа у Маркс Холла собралась задолго до читать дальше
Кафешки неподалеку в этот день точно сделали месячную норму продажи пива и сопутствующих закусок. Плюс подзаработали на туалете: для клиентов кафе бесплатно, а для понабежавших - 50 центов. На бумажку!
Во дворе одной из кафешек росли чудесные деревья. Вернее сами-то деревья были обыкновенные, а вот декор их стволов волшебен. читать дальше
Сам концерт прошел... хорошо. Немного раздражал бесконечный трындеж Джареда со сцены, но фанатам нравилось. Ну так ведь они понимали, что там Лето трындит, а я нет. Это песни понятны без перевода. читать дальше
Закончился концерт уже в глубоких сумерках. С толпой идти до метро было не страшно, но будь одна, точно бы затрусила. А так благополучно добралась, доехала, дошла, заползла и рухнула спать. На следующий день был запланирован Шенбрунн.
читать дальшеВ Шенбрунн ехала погулять. Небо, парки, зоопарки и никаких люстр. Скажем найн музеям и интерьерам! Ибо сколько ж можно
Погода с утра радовала, и на фоне голубого неба Шенбрунн смотрелся очень нарядно. читать дальше
А потом небо начало хмуриться(((
Дождь, однако, пошел не сразу, и я почти успела обойти парковые просторы Шенбрунна. Они там такие разноландшафтные)
Сбоку от дворца обнаружился замкнутый микропарк с камерным садиком цитрусовых, обширным регулярным газоном и крытой галереей для прогулок. читать дальше
Основной парк огромен, но монотонности нет: все виды искусно рассчитаны читать дальше
Среди зеленых колонн и стен укрыты камерные лужайки. читать дальше
Магия ландшафтного искусства особо чувствуется, когда начинаешь следить за Генриеттой, смотровым павильоном на холме. Эта казалось бы статичная точка с разных ракурсов каждый раз выглядит по новому, не надоедая и не мозоля глаза. читать дальше
Поднимаясь к Генриетте, трудно удержаться и не зайти посмотреть на классический лабиринт. Детям очень нравится бегать по, а взрослым наблюдать сверху. читать дальше
Со смотровой площадки лабиринта красиво просматривается монументальный барочный фонтан у подножья холма. читать дальше
Фонтан хорош и в целом, и в деталях. Особенно в деталях! читать дальше
Способов подняться на холм два: по прямым крутым дорожкам и по пологим зигзагообразным. Даже очень спешащие туристы обычно поднимаются зигзагообразно, такие открываются панорамы. читать дальше
Вдоль тропинок змеятся водостоки, выложенные камнями. Порой в них скатывается вовсе не вода. читать дальше
Сама Генриетта изящна и воздушна. В солнечный день она должна быть чудно отражается в пруде. читать дальше
В дождь Генриетта тоже хороша, хотя бы потому что там можно укрыться и попить кофе в одноименном кафе, а то и заказать чего посущественнее. Но время-то не ждет! Времени-то в обрез! Так что пошла в дождь смотреть зоопарк.
Шенбруннский зоопарк воистину огромен. чудесен и интересен, но... Но в дождь большая часть животных спит или прячется!!! читать дальше Прохладе и влаге с небес радуются только белые медведи и пингвины читать дальше
Но упорный фотоохотник все-таки нафотоохотил немного фотодичи
В Шенбрунне шикарные загоны. У горных козлов, к примеру, с горами читать дальше
У саванных птичек - целый саванный павильон с озерцом и рыбками читать дальше
Есть, где побегать-посидеть и макакам, и сурикатам) читать дальше
Животные чувствуют себя, практически, как на воле. Вон кенгуру как расслабился. читать дальше
Коала и панда также расслаблены: одна спит, другая ест, точнее, одна беспробудно дрыхнет, другая жрет и жрет. читать дальше
Жирафы тоже жевали без остановки, выщипывая траву из подвешенных мешков с прорезями. читать дальше
Мартышкам выдают еду не абы как, а внутри полых бамбуковых стволов. Хочешь есть - потрудись! читать дальше
Но не все обитатели зоопарка готовы мириться с сытой неволей. Один из жильцов клетки с гигантскими какаду методично пытался расшатать прутья. Пальцы такому попугайчику совать откровенно сыкотно. читать дальше
Конечно не обошлось без кошачьих. Надолго зависла перед вольером кошачьих лемуров. Такие забавные, такие общительные. Мой любимчик с сердечком под жопкой))) читать дальше
А возле забора одного из открытых вольеров обнаружился леопард. Зум создает иллюзию сафари) читать дальше
Еще парочка леопардов нашлись в крытом вольере. Оба дрыхли. Пыталась фотоохотиться, но, увы. Пантера вообще слилась с окружающим, а вот пятнистого удалось высветлить. При обработке фотографий выяснилось, что пятнистый только делал вид, что спит, а сам бдел) читать дальше
Но главный кавайный улов из зоопарка Шенбрунна - фотографии семейки гепардов: мамаши и 4х ее котят. читать дальше
На выходе из зоопарка обнаружилась очередная доза регулярности: зафотал для маман. читать дальше
читать дальше
читать дальше