Carpe карпа!
топ-10 дальневосточных съедобных рыбок для longflight
с рецептами, воспоминаниями и домашними лайфхаками
рыбка! рыбка! РЫБКА!!!
№1 лососевые
читать дальшедикий дальневосточный лосось - самый вкусный, это знают все))
но не все знают, что он - д/в лосось, во-первых разный, во-вторых, есть морской, точнее проходной (т.е. рождающийся в пресной воде и живущий в морской) и есть пресноводный
морской лосось - это в порядке возрастания ценности и цены
горбуша

кета

сима (самое нежное мясцо из проходных лососей, поэтому в заморозке почти не продается, в основном в соленом виде. из симы бесподобно вкусная уха)

кижуч (самый серебристый и самый стейковый)

нерка (очень отличается от других своей красной шкуркой и красным мясом)

чавыча (самый крупный из проходных дв лососей)
и самый вкусноценный

самые вкусные проходные лососи - камчатские и сахалинские, особенно нерка, чавыча и кижуч
до простого некамчатского потребителя доходят редко))
а если доходит, то чаще всего слабого копчения и оченна-оченна дорого
но вкуууууусно
маленький лайфхак для недальневосточников
в магазины чаще всего попадают нерестовые горбуша и кета. выбирайте с ровной серебристой шкуркой, т.н. серебрянки. эти рыбы или выловлены в море, или в самом начале нереста. рыба с красноватыми проплешинами на шкурке - та, что уже поднялась в верховья рек на нерест. она уставшая, битая и с выдохшимся мясом, так как по пути не нажирает мускулы, а только тратит их
рецептов из лососей столько, что закопаться, так что поделюсь рецептом заправки с рыбного рынка в барселоне
в оливковое масло, как можно выше классом, покрошить зелень петрушки, рубленый чеснок и немного тертой цедры лимона. настоять от нескольких часов до 2-3 дней и капать на лососевые стейки
вкуснотищщщща
пресноводные лососи - таймени, ленки и гольцы - довольно редко продаются в обычных супермаркетах, зато в сезон их можно взять с рук на рынке
потому как они - п/в лососи - объект не промышленного лова, а спортивной рыбалки
таймени, которые вообще-то самые крупные из лососей, один из самых желанных призов любого туриста-мужика
нет, это не фотошоп: таймень реально такой и даже больше

и, как вы понимаете, самые вкусные блюда из п/в лососей - это те, что готовятся прямо на месте лова
уха и шашлыки из тайменя!!!
а самое знаменитое дальневосточное блюдо из ленка - это тала, строганина из свежевыловленной замороженной рыбы
мясо ленка розовое и не такое плотное, как у проходных лососей, очень нежное

еще тала отлично получается из хариуса, тоже пресноводного лосося
он размерами куда меньше ленка и тайменя, коим частенько служит едой, зато гораздо красивее
пожалуй, самый нарядный из дв лососей

№2 калуга
читать дальше
крупнейший представитель осетровых в мире и, имхо, самая вкусная рыба амура
умница, живоглотина и бескостная обаяшка

хороша в ухе, в котлетах, пельменях, в копченом виде, в стейках, в банках черной икры...
за что и страдает((((
у калуги очень сложный и долгий репродуктивный цикл. она начинает нереститься только в 15-20 лет и всего лишь раз в 4-5 лет. и в общем рыба не успевает даже вырасти до икры, а икра не успевает созреть, так как ее вырезают еще из брюха матери
в россии на вылов калуги наложен мораторий, но все равно ж ловят(((
а китайцы так и вовсе ловят калугу в промышленных квотах
короче, есть все предпосылки, что калуга исчезнет как вид уже в этом веке(((
№3 палтус
читать дальше
вообще палтус бывает вот такой

но в магазинах у нас чаще всего лежит палтус помельче - черный или синекорый

мясо гораздо нежнее, сочнее и вкуснее, чем у родственников камбал
и кости вкусные!!!
вот честно-честно: у палтуса очень вкусные межкостные хрящи
а сами кости довольно полые и внутри вкуснющая костная жикость
в общем, не выкидывайте кости от палтусовых стеков а незаметно в рот и номномном
как деликатес, конечно ж, дороговат
ДОРОГОВАТ!!!!
бесподобен в стейках - гриль и запеченных
но мы чаще едим в ухе (на уху можно и нестейковые кусочки))))
маленький лайфхак: мы добавляем в уху из палтуса баночку копченых шпрот
копченый привкус убивает неприятное послевкусие рыбьего жира очень жирного палтуса
из-за жирности палтуса одна из возможных маленьких кулинарных трагедий - нарваться на лежалую рыбу с прогорклым жиром
однажды меня постигла именно такая драма, причем в одном из лучших ресторанов хабаровска, куда нас пригласили на корпоратив
до сих пор помню это горчащее разочарование(((
№4 сельдь
читать дальше
да, та самая селедка, которая идет под шубой на каждый российский стол хотя бы раз в год, ловится именно на дальнем востоке в тихом океане
большая, жирная, вкусная!!!
особенно когда малосольная и олюторская)))

олюторская сельдь это не отдельный вид, а что-то типа племени, как вятичи среди славян
ловится в одноименном заливе на камчатке, где нагуливает особо жирные бочка))
близость города ха к местам вылова селедки позволят лакомиться печеной свежей селедкой
у правильно подпеченной селедки кожица подсыхает как корочка-панцирь, а мясо под ней остается умеренно сочным и жирненьким
от привкуса рыбьего жира хорошо помогают смеси типа "Лимонный перец"
я предпочитаю смесь от Magic tree, но в нашем супермаркете ее удается поймать редко, так что чаще пользуюсь смесью марки Kamis
№5 минтай
читать дальше
еще в во времена моей юности минтай считался кошачьей рыбкой, как и хек, и навага
и стоил соответственно
однако потом рыбсовхозы развалились, советская система сбыта развалилась, и для минтая пришлось искать других потребителей
и тут наши азиатско-океанские соседи в один голос: "свободная касса!"
короче, большая часть дв минтая уходит на экспорт в страны АТР, где минтай почитается как сверхполезная и сверхдоходная рыба
ведь именно из минтая - а также хека, путассу и других белых рыб - готовят сурими, из которого потом лепят многа чего в числе чего и всем нам известные крабовые палочки
а еще минтай богат магнием и другими полезными микроэлементами, нежирен, сочен, полезен...
однако в россии, особенно в западной части, к минтаю и хеку по прежнему относятся слегка свысока
и это не дальневосточное "хмы", а подмеченный факт на том же дайре о вкусной нездоровой пище
люди считают мясо минтая и хека безвкусным, слишком мокрым для жарки, слишком сухим для котлет...
ну, во-первых с сухостью отлично справляется сало, а во-вторых, с мокростью отлично справляется кляр
у нас в семье очень любят филе минтая в кляре, где яиц много больше, чем муки
умм, с пылу-жару
сам по себе минтай - рыба довольно невзрачная, но его многа
МНОГА
№6 кальмар
читать дальше
заводя речи о дальневосточной рыбной диете, никак нельзя обойти прочих тварей морских, среди которых первое место по значимости в моем сердце занимают кальмары))
очень я этих головоногих люблю и уважаю
салат с яйцом или с морской капустой, или с огуркой и ветчиной, фаршированная тушка кальмара, жареные щупальца, кольца фри, кальмаровые котлетки
ВЯЛЕНЫЙ КАЛЬМАР ПОД ПИВО
ВЯЛЕНЫЕ, СУКА, КАЛЬМАРОВЫЕ ЩУПАЛЬЦА ПОД ПИВО
КАЛЬМАР, СУКА, ГРИЛЬ


очень вкусный короче товарищ
когда свежий
бяда кальмара в том, что его нельзя размораживать замораживать по несколько раз - мясо резко портится
в общем, доехавшие до московских пятерочек кальмары меня сильно разочаровали
впрочем, как и кальмары в местных супермаркетах в несезон лова
в общем, лучше брать вяленых)))
потреблять кальмаров мы привыкли небольших
а так эти животины вырастают до пугающих размеров

№7 корюшка азиатка, она же корюшка зубатка
читать дальше
тут надо сделать кинуть взгляд в сторону питера и сделать гнусное дальневосточное хи-хи
в общем, когда я была в первый раз в питере, повстречался мне указатель с корюшкой, а потом рассказали о всепоглощающей любви питерцев к корюшке
а потом корюшку эту показали...
короче просто покажу фотку с корюшкой, к которой привыкли мы
тадам! корюшка зубатка, или азиатка!

вяленая с икрой - бесподобный закусон к пиву
свежая, жареная в муке - просто бесподобная
№8 медведки
читать дальше
почему-то все медведки, которые не медведи, сука пипец какие-страшные на рожу
что та, которая на даче дыры в земле роет
что та, которая дальневосточная креветка
ее еще ласково зовут медвежонок шримс
ага, пока не увидят
ибо

ну, в креветках главное не красота))
страшновата, зато крупнее обычных креветок, мясистей и гораздо-гораздо вкуснее
жуткий деликатес вне приморья даже на дальнем востоке
№9 сазан
читать дальше
и справедливости ради вернемся к амурским рыбам
вообще амур - исключительно богатая на рыбу река
и это не мое мнение, а научно подтвержденный факт
наш амур со всем своим приточным бассейном как бы не одно из первых мест в мире держит по разнообразию рыб
в россии так точно намбэ ван
большая часть рыб съедобна, чем всегда и пользовались живущие по берегам амура
у народностей амура еще в прошлом веке вместо семечек зимними вечерами лузгали сушеные рыбьи глаза)))
одна из причин такого буйного разнообразия - своеобразное географическое положение амура
точнее даже географически-историческое
дело в том, что когда-то очень давно где-то примерно по линии течения амура и границы нынешних хабаровского и приморского краев остановилась вечная мерзлота, наползшая на материк с северного полюса
именно поэтому юг хабаровского края и весь приморский край - это эльдорадо для биологов и ботаников
здесь у нас так перемешаны чисто лесотундровые типы флоры и фауны и чисто тропические, что только диву даешься
вот и амурских водах есть место и привычным для северной евразии рыбам, и рыбам, словно эмигрировавшим из тропиков, и уникальным обитателям-эндемикам
сазан к эндемикам ну никак не принадлежит, конечно
ибо сазан, он же карп, обитает повсеместно и давно стал объектом развода и селекции
амурский сазан, как и прочие его карповые собратья, всеяден, неприхотлив, очень экологичеки инвазивен и больше всего на свете любит наедать жирные бочка плотного мясистого филея
однако именно амурский сазан стал селекционной первоосновой декоративных карпов кои
сазанище!

коище

а в топ сазан попал просто потому, что наша мама готовит лучшего в мире сазана по-китайски
это когда жирненького сазанчика укладывают в толстостенную посуду со специями, заливают соевым соусом и тушат до состояния, когда вообще-то крепкие кости сазана можно будет спокойно есть вместе с мясом
а мяса в сазане многа!
специи и соус настолько убивают специфический привкус рыбьего жира и пресноводного обитания, что застывшее желе этого своеобразного сазаньего холодца становится отдельным источником гастрономического удовольствия
№10 ауха
читать дальше
и под конец нашего топа рыба, которую я лично не очень люблю, но которую нельзя не упомянуть, говоря о рыбах амура
ибо эндемик и вообще красотка
знакомьтесь, ауха! он же китайский окунь, он же лужа, он же Siniperca chuatsi

с точки зрения поедания, окунь как окунь
а вот внешность у аухи очень примечательная
пятна неправильной формы, рассыпанные по всему телу рыбы, создают неповторимые дивные принты
под катом просто огромная картинка из вики
очень модный красавчик с барсовым принтом от гуччи)))

бонус! камчатский краб
longflight под конец своего топа крымских рыбок показывала тамошнего краба
ну как тут удержаться от привета с дальнего востока
тадам, камчатский, сука, краб!
читать дальше

очень вкусный товарищ, замечу однако
с рецептами, воспоминаниями и домашними лайфхаками

рыбка! рыбка! РЫБКА!!!
№1 лососевые
читать дальшедикий дальневосточный лосось - самый вкусный, это знают все))
но не все знают, что он - д/в лосось, во-первых разный, во-вторых, есть морской, точнее проходной (т.е. рождающийся в пресной воде и живущий в морской) и есть пресноводный
морской лосось - это в порядке возрастания ценности и цены
горбуша

кета

сима (самое нежное мясцо из проходных лососей, поэтому в заморозке почти не продается, в основном в соленом виде. из симы бесподобно вкусная уха)

кижуч (самый серебристый и самый стейковый)

нерка (очень отличается от других своей красной шкуркой и красным мясом)

чавыча (самый крупный из проходных дв лососей)
и самый вкусноценный

самые вкусные проходные лососи - камчатские и сахалинские, особенно нерка, чавыча и кижуч
до простого некамчатского потребителя доходят редко))
а если доходит, то чаще всего слабого копчения и оченна-оченна дорого
но вкуууууусно
маленький лайфхак для недальневосточников
в магазины чаще всего попадают нерестовые горбуша и кета. выбирайте с ровной серебристой шкуркой, т.н. серебрянки. эти рыбы или выловлены в море, или в самом начале нереста. рыба с красноватыми проплешинами на шкурке - та, что уже поднялась в верховья рек на нерест. она уставшая, битая и с выдохшимся мясом, так как по пути не нажирает мускулы, а только тратит их
рецептов из лососей столько, что закопаться, так что поделюсь рецептом заправки с рыбного рынка в барселоне
в оливковое масло, как можно выше классом, покрошить зелень петрушки, рубленый чеснок и немного тертой цедры лимона. настоять от нескольких часов до 2-3 дней и капать на лососевые стейки
вкуснотищщщща
пресноводные лососи - таймени, ленки и гольцы - довольно редко продаются в обычных супермаркетах, зато в сезон их можно взять с рук на рынке
потому как они - п/в лососи - объект не промышленного лова, а спортивной рыбалки
таймени, которые вообще-то самые крупные из лососей, один из самых желанных призов любого туриста-мужика
нет, это не фотошоп: таймень реально такой и даже больше

и, как вы понимаете, самые вкусные блюда из п/в лососей - это те, что готовятся прямо на месте лова
уха и шашлыки из тайменя!!!
а самое знаменитое дальневосточное блюдо из ленка - это тала, строганина из свежевыловленной замороженной рыбы
мясо ленка розовое и не такое плотное, как у проходных лососей, очень нежное

еще тала отлично получается из хариуса, тоже пресноводного лосося
он размерами куда меньше ленка и тайменя, коим частенько служит едой, зато гораздо красивее
пожалуй, самый нарядный из дв лососей

№2 калуга
читать дальше
крупнейший представитель осетровых в мире и, имхо, самая вкусная рыба амура
умница, живоглотина и бескостная обаяшка
хороша в ухе, в котлетах, пельменях, в копченом виде, в стейках, в банках черной икры...
за что и страдает((((
у калуги очень сложный и долгий репродуктивный цикл. она начинает нереститься только в 15-20 лет и всего лишь раз в 4-5 лет. и в общем рыба не успевает даже вырасти до икры, а икра не успевает созреть, так как ее вырезают еще из брюха матери
в россии на вылов калуги наложен мораторий, но все равно ж ловят(((
а китайцы так и вовсе ловят калугу в промышленных квотах
короче, есть все предпосылки, что калуга исчезнет как вид уже в этом веке(((
№3 палтус
читать дальше
вообще палтус бывает вот такой

но в магазинах у нас чаще всего лежит палтус помельче - черный или синекорый

мясо гораздо нежнее, сочнее и вкуснее, чем у родственников камбал
и кости вкусные!!!
вот честно-честно: у палтуса очень вкусные межкостные хрящи
а сами кости довольно полые и внутри вкуснющая костная жикость
в общем, не выкидывайте кости от палтусовых стеков а незаметно в рот и номномном

как деликатес, конечно ж, дороговат
ДОРОГОВАТ!!!!
бесподобен в стейках - гриль и запеченных
но мы чаще едим в ухе (на уху можно и нестейковые кусочки))))
маленький лайфхак: мы добавляем в уху из палтуса баночку копченых шпрот
копченый привкус убивает неприятное послевкусие рыбьего жира очень жирного палтуса
из-за жирности палтуса одна из возможных маленьких кулинарных трагедий - нарваться на лежалую рыбу с прогорклым жиром
однажды меня постигла именно такая драма, причем в одном из лучших ресторанов хабаровска, куда нас пригласили на корпоратив
до сих пор помню это горчащее разочарование(((
№4 сельдь
читать дальше
да, та самая селедка, которая идет под шубой на каждый российский стол хотя бы раз в год, ловится именно на дальнем востоке в тихом океане
большая, жирная, вкусная!!!
особенно когда малосольная и олюторская)))

олюторская сельдь это не отдельный вид, а что-то типа племени, как вятичи среди славян
ловится в одноименном заливе на камчатке, где нагуливает особо жирные бочка))
близость города ха к местам вылова селедки позволят лакомиться печеной свежей селедкой
у правильно подпеченной селедки кожица подсыхает как корочка-панцирь, а мясо под ней остается умеренно сочным и жирненьким
от привкуса рыбьего жира хорошо помогают смеси типа "Лимонный перец"
я предпочитаю смесь от Magic tree, но в нашем супермаркете ее удается поймать редко, так что чаще пользуюсь смесью марки Kamis
№5 минтай
читать дальше
еще в во времена моей юности минтай считался кошачьей рыбкой, как и хек, и навага
и стоил соответственно
однако потом рыбсовхозы развалились, советская система сбыта развалилась, и для минтая пришлось искать других потребителей
и тут наши азиатско-океанские соседи в один голос: "свободная касса!"
короче, большая часть дв минтая уходит на экспорт в страны АТР, где минтай почитается как сверхполезная и сверхдоходная рыба
ведь именно из минтая - а также хека, путассу и других белых рыб - готовят сурими, из которого потом лепят многа чего в числе чего и всем нам известные крабовые палочки
а еще минтай богат магнием и другими полезными микроэлементами, нежирен, сочен, полезен...
однако в россии, особенно в западной части, к минтаю и хеку по прежнему относятся слегка свысока
и это не дальневосточное "хмы", а подмеченный факт на том же дайре о вкусной нездоровой пище
люди считают мясо минтая и хека безвкусным, слишком мокрым для жарки, слишком сухим для котлет...
ну, во-первых с сухостью отлично справляется сало, а во-вторых, с мокростью отлично справляется кляр
у нас в семье очень любят филе минтая в кляре, где яиц много больше, чем муки
умм, с пылу-жару
сам по себе минтай - рыба довольно невзрачная, но его многа
МНОГА
№6 кальмар
читать дальше
заводя речи о дальневосточной рыбной диете, никак нельзя обойти прочих тварей морских, среди которых первое место по значимости в моем сердце занимают кальмары))
очень я этих головоногих люблю и уважаю
салат с яйцом или с морской капустой, или с огуркой и ветчиной, фаршированная тушка кальмара, жареные щупальца, кольца фри, кальмаровые котлетки
ВЯЛЕНЫЙ КАЛЬМАР ПОД ПИВО
ВЯЛЕНЫЕ, СУКА, КАЛЬМАРОВЫЕ ЩУПАЛЬЦА ПОД ПИВО
КАЛЬМАР, СУКА, ГРИЛЬ



очень вкусный короче товарищ
когда свежий
бяда кальмара в том, что его нельзя размораживать замораживать по несколько раз - мясо резко портится
в общем, доехавшие до московских пятерочек кальмары меня сильно разочаровали
впрочем, как и кальмары в местных супермаркетах в несезон лова
в общем, лучше брать вяленых)))
потреблять кальмаров мы привыкли небольших
а так эти животины вырастают до пугающих размеров

№7 корюшка азиатка, она же корюшка зубатка
читать дальше
тут надо сделать кинуть взгляд в сторону питера и сделать гнусное дальневосточное хи-хи
в общем, когда я была в первый раз в питере, повстречался мне указатель с корюшкой, а потом рассказали о всепоглощающей любви питерцев к корюшке
а потом корюшку эту показали...
короче просто покажу фотку с корюшкой, к которой привыкли мы
тадам! корюшка зубатка, или азиатка!

вяленая с икрой - бесподобный закусон к пиву
свежая, жареная в муке - просто бесподобная

№8 медведки
читать дальше
почему-то все медведки, которые не медведи, сука пипец какие-страшные на рожу
что та, которая на даче дыры в земле роет
что та, которая дальневосточная креветка
ее еще ласково зовут медвежонок шримс
ага, пока не увидят

ибо
ну, в креветках главное не красота))
страшновата, зато крупнее обычных креветок, мясистей и гораздо-гораздо вкуснее
жуткий деликатес вне приморья даже на дальнем востоке
№9 сазан
читать дальше
и справедливости ради вернемся к амурским рыбам
вообще амур - исключительно богатая на рыбу река
и это не мое мнение, а научно подтвержденный факт
наш амур со всем своим приточным бассейном как бы не одно из первых мест в мире держит по разнообразию рыб
в россии так точно намбэ ван
большая часть рыб съедобна, чем всегда и пользовались живущие по берегам амура
у народностей амура еще в прошлом веке вместо семечек зимними вечерами лузгали сушеные рыбьи глаза)))
одна из причин такого буйного разнообразия - своеобразное географическое положение амура
точнее даже географически-историческое
дело в том, что когда-то очень давно где-то примерно по линии течения амура и границы нынешних хабаровского и приморского краев остановилась вечная мерзлота, наползшая на материк с северного полюса
именно поэтому юг хабаровского края и весь приморский край - это эльдорадо для биологов и ботаников
здесь у нас так перемешаны чисто лесотундровые типы флоры и фауны и чисто тропические, что только диву даешься
вот и амурских водах есть место и привычным для северной евразии рыбам, и рыбам, словно эмигрировавшим из тропиков, и уникальным обитателям-эндемикам
сазан к эндемикам ну никак не принадлежит, конечно
ибо сазан, он же карп, обитает повсеместно и давно стал объектом развода и селекции
амурский сазан, как и прочие его карповые собратья, всеяден, неприхотлив, очень экологичеки инвазивен и больше всего на свете любит наедать жирные бочка плотного мясистого филея
однако именно амурский сазан стал селекционной первоосновой декоративных карпов кои
сазанище!

коище

а в топ сазан попал просто потому, что наша мама готовит лучшего в мире сазана по-китайски
это когда жирненького сазанчика укладывают в толстостенную посуду со специями, заливают соевым соусом и тушат до состояния, когда вообще-то крепкие кости сазана можно будет спокойно есть вместе с мясом
а мяса в сазане многа!
специи и соус настолько убивают специфический привкус рыбьего жира и пресноводного обитания, что застывшее желе этого своеобразного сазаньего холодца становится отдельным источником гастрономического удовольствия
№10 ауха
читать дальше
и под конец нашего топа рыба, которую я лично не очень люблю, но которую нельзя не упомянуть, говоря о рыбах амура
ибо эндемик и вообще красотка
знакомьтесь, ауха! он же китайский окунь, он же лужа, он же Siniperca chuatsi
с точки зрения поедания, окунь как окунь
а вот внешность у аухи очень примечательная
пятна неправильной формы, рассыпанные по всему телу рыбы, создают неповторимые дивные принты
под катом просто огромная картинка из вики
очень модный красавчик с барсовым принтом от гуччи)))
бонус! камчатский краб
longflight под конец своего топа крымских рыбок показывала тамошнего краба
ну как тут удержаться от привета с дальнего востока
тадам, камчатский, сука, краб!
читать дальше

очень вкусный товарищ, замечу однако

Кстати, ваших камчатских крабов в 60-е завезли к нам в Баренцево море, это был суперпуперважный научный проект. Крабы тут радостно прижились и размножились, даже, пишут, слишком хорошо, почти как кролики в Австралии))) но все еще числятся редкими и охраняемыми (хотя потихоньку их, конечно, ловят). В магазине их не купишь, только по знакомству или у странных фирм в Мурманске.
На планшете красоту видно не так, как хочется, но то что видно... Хочу)))
Оруга, я кста читала, что сейчас ваши местные экологи хватаются за голову, потому как камчатский краб забил вашего, ибо крупнее сильнее и прожорливее
норвежцы так точно воют
а что до полок магазов, так когда виды завозят на новую территорию, какой то срок действует мораторий на вылов. видимо еще не закончился
beside, ВОТ ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ КОРЮШКА
longflight, приезжай))
Даже не знала про такую... рыбу)
несмотря на размеры и пасть для человека калуга совершенно безвредна, чего не скажешь о человеке для калуги(((
это сомы могут людоедствовать нехило, а калужка ни-ни
Да просто морда убедительная такая, а так мне всех зверюг жалко. Картинку медведки не видно у меня почему-то(, но я так посмотрела))
и все не у меня в горшочке
К нам завозят ваших крабов, чаще лом - лапы, но они выглядят как мумия Тутанхамона. Жутко свернутые и перемороженные. А как хотелось бы такое поймать и потискать((
Мать в молодость свою жила на Камчатке, так вспоминает голодную студенческую молодость, когда денег хватало только на крабьи ноги. А рыбу - красную - они где-то там ловили и солили в бочках. Три года мучилась
Размерами рыба поражает, это да. Сазан огромный)) И очень мне жалко печальную рыбу калугу(( почему вот так получается(
читать дальше
И корюшка - это .
А не это
longflight, вообще-то крабы щиплются
ты не поверишь, камчатка и сахалин и моя мечта. но туда ехать порой дороже, чем к вам в крым
на камчатку так точно. мне поездка на соловки на 5 дней обошлась с учетом пролета через всю страну раз в 5-7 дешевле, чем обошлась бы аналогичная поездка на камчатку
а рыбы огромные, это да
калугу бедолажную в прошлом году один китаец выловил, так та полтонны весила, 512 кг!
в таком изобилии гигантов простых карасиков за рыбу уже не считаешь
когда племях привозит с рыбалки, для вида морожу,а потом потихоньку выкидываю
все равно, когда пол морозилки кетой забито, никто карасей есть не будет)))
мы обычно в путину через знакомых заказываем сразу штук 20-30 рыбин, чтобы на зиму всей семье хватило.
так часть потрошим и просто бревнами по три туши морозим, часть сразу разделываем на фарш
и вот целый день с этими поленами возишься, весь по уши в рыбе
зато потом красота, разморозил фаршец, сальца, лука намолол и через часик у тебя 25-30 котлеток готово)
beside,
вот попробовала бы это икорное вяленое брюшко, сразу бы поменяла мнение
от меня их это не спасло бы))
наши тоже щиплются, рыбы колются, хоть бы кто внял голосу природы и перестал все это ловить
Я тебе больше скажу. Мы собираем мидии, если находим где собрать, так вот. Перед тем как ее сорвать с камня нужно в воде помахать возле нее рукой, чтобы она закрылась. Моего знакомого прикусило раковиной, он даже внимания не обратил. А на утро обратил)) руку разнесло, в общем, все от нас защищаются как могут)